Jumat, 17 Mei 2013

contoh aplikasi visual studio sederhana

asalamualaikum Wr.Wb..

ini adalah beberapa langkah untuk pemula bagi yang ingin menguasai visual basic,,,(sebenarnya saya masih pemula juga ,,hehe)
Oke,,di sini saya menggunakan vb 8.sebelumnya anda harus mempunyai software  vb di,kalau anda belum mempunyainya bisa download di sini. 
 hm,,,mari kita mulai dengan salah satu contoh aplikasi yang paling sederhana , saya rasa ga ad lg yang lebih sederhana dari aplikasi yang paling sederhana berikut,,,langsung saja buka aplikasi vb d pc temen-temen sehingga akan muncul tampilan berikut




Ini adalah tampilan pertama ketika kita membuka vb 8.oke,,,step selanjutnya pilih menu file di sudut kiri atas,kemudian pilih new project atau bisa juga langsung menggunakan CTRL+N,sehingga akan muncul tampilan seperti ini


Berhasil,,gambar di atas adalah tampilan new project,di sini kita akan membuat salah satu aplikasi sederhana,aplikasi ini untuk menampilkan pesan.ok,,setelah masuk d tampilan di atas pilih windows di project type kemudian pilih windows form application di templates selanjutnya adalah memberi nama aplikasi vb yang akan kita buat,,,memberi nama di kolom name dengan nama  windowsapplication1( untuk nama bisa sesuka hati temen-temen ,ni kan jamannya kebebasan ga ad pemaksaan,,ok..hehe) seandainya temen-temen tidak merubah nama aplikasi tersebut,aplikasi akan tersimpan dengan nama windowsapplication1 seperti gambar di atas..nama tersebut akan berubah menjadi windowsapplicaion2, windowsapplicaion3,,dan seterusnya sesuai jumlah aplikasi yang sudah kita buat/kita simpan.selanjutnya klik OK di sudut kanan bawah.kita tunggu sampai tampilan di bawah ini muncul.





Ok,,berikut adalah tampilan yang kita tunggu td,,,,selamat datang di lembar kerja vb 8,selamat bekerja,,,(UppZz,,,blum selesai bro..)tampilan sebelah kiri yang banyak iconnya tu nama Y toolbox,,ya,,toolbox,katanya sich itu namanya tool=alat,box=kotak mungkin artinya alat yang bentuk kotak atau mungkin juga kotak tempat alat,,haha yang jelas nama nya toolbox(maklum aj bro,,,english y ancur) sedangkan kotak putih yang ad d sebelah y tu,,nama Y form...di situlah nti kita akan bekerja,,,dan kita akan menggunakan alat-alat yang ada di toolbox td,
kembali ke aplikasi sederhana td,,,kita membutuhkan button yang ada d toolbox pada ganbar diatas button ada d baris pertama d kolom ke-4..ea itulah dia.
hm,,cara mengcopy button ke lembar kerja vb tersebut adalah arahkan cursor ke button di toolbox kemudian clik kiri trus bwa cursornya ke lembar kerja yang di sebelahnya tadi,,,kemudian clik kiri lagi..simsalabim,,,button sudah tercopy,,hehe,,button tersebut bisa diubah namanya di sini saya akan mengubah nama nya menjadi PESANKU ,cara menggantinya click 1 x butoon d lembar kerja kemudian buka properties  di sudut kanan atas ,cari TEXT=button1 di ganti button1 menjadi PESANKU.berikut adalah gambar nya

 



saya tidak akan menyebutkan 1/1 nama-nama alat di toolbox,karna ckup banyak sekali,(saya sendiri blom hafal jga sich,,hehe) untukmengetahui nama –nama alat tersebut anda bisa menyeret benda di kanan toolbok t,,(saya pon tk tw apa nama nya) yang jelas tarik ja  ke bawah,,di situ ad iconnya sekalian namanya.ok sob.............UuPpz,,ad jga yang menyebutkan law lembar kerja di atas t dengan nama form design..karna memang d stu kita mendesain bentuk tampilan aplikasi nya nti,,
selanjutnya clik double atau doubleclik gt lah kata nya,,,,sehingga akan tampil lembar kerja untuk kita menukiskan script....script itu perintah-perintah yg berbentuk kata atau kalimat gtlah,,,ini lah lembar kerjanya.



Inilah aplikasi yang paling sederhana di vb .hm.OK,selesai,,saat y d runningkan/dijalankan gt lah untuk running click icon warna hijau d atas t atau bisa langsung F5,,dan jika script y bner maka akan menampilkan hasil berikut ini(script y pendek gt,ga mgkn salahkan,law pun mnusia tempat y khilaf dan salah hehe,jd ceramah nie,,).berikut gambarnya ketika berhasil di running

selanjutnya click di "pesanku" dan akan tampil gambar berikut,,



Demikian lah contoh aplikasi sederhana di vb,,contoh contoh sederhana lainnya akan menyusul kemudian

asalamualaikum Wr.Wb















Tidak ada komentar:

Poskan Komentar